Utilisation éthique des poissons
La demande en poisson de consommation ne cesse d’augmenter. En majeure partie importés, ils proviennent soit de la pêche, soit de la pisciculture. En Suisse également, il existe des projets visant à développer l’élevage de poissons de mer et d’eau douce en aquaculture afin d’approvisionner le marché intérieur.
Parallèlement à cette évolution, la recherche se penche depuis quelque temps de manière approfondie sur la question de la sensation de douleur chez les poissons. Les résultats de ces études ont soulevé une controverse sur les méthodes de détention et de mise à mort de poissons.
Face aux problèmes de la surpêche et de l’intensification de la pisciculture qui en découle, deux questions dominent le débat public sur l’utilisation des poissons: celle d’une exploitation à la fois respectueuse des ressources et écologiquement et socialement acceptable (« durable »), ainsi que celle d’une production alimentaire qui ne nuise ni à la santé humaine ni à l’environnement. La question du statut moral des poissons reste pour sa part largement ignorée, tout comme celle de nos obligations éthiques envers chaque poisson pris individuellement. Faut-il respecter les poissons sur le plan moral indépendamment de leur utilité pour l'être humain? Quels sont les critères déterminants en la matière? Les poissons remplissent-ils ces critères?
La Commission fédérale d’éthique pour la biotechnologie dans le domaine non humain (CENH) s’est penchée sur ces questions et vous invite à la présentation de son rapport
« Utilisation éthique des poissons »
Lundi 1er décembre 2014, de 10h30 à 12h00 environ
Un apéritif conclura la manifestation
Kultur-Casino, Burgerratssaal, Herrengasse 25, Berne (Tél.: 031 328 02 28)
Pour des questions d’organisation, nous vous prions de bien vouloir vous inscrire d’ici au 24 novembre 2014.
Programme
Dès 10h00 | Café |
10h30 | Mots de bienvenue et introduction dans le contexte du débat (Georg Pfleiderer) |
10h40
| Présentations:
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11h10 | Questions et discussion. Débat dirigé par Georg Pfleiderer |
11h45 | Apéritif; occasion d'échanges informels avec les membres de la commission |